Приношения в церковь являются древней традицией, выражающей благодарность Богу и поддержку храма. Рассмотрим, какие продукты и предметы принято жертвовать согласно церковным канонам и устоям.

Содержание

Разрешенные продукты для пожертвования

КатегорияПримерыОсобенности
Хлебобулочные изделияПросфоры, караваи, булкиДолжны быть свежими
Крупы и мукаПшеничная мука, гречка, рисВ целой упаковке
МаслаОливковое, подсолнечноеДля лампад и приготовления

Рекомендуемые продукты

  • Свежие сезонные овощи и фрукты
  • Мед и орехи (кроме постов)
  • Кагор для богослужений
  • Чай и кофе для трапезной
  • Сахар и соль в упаковке

Что нельзя приносить в церковь

  1. Спиртные напитки (кроме церковного вина)
  2. Мясные продукты (кроме особых случаев)
  3. Скоропортящиеся продукты без упаковки
  4. Продукты с истекшим сроком годности
  5. Пищу с содержанием крови (по ветхозаветным правилам)

Правила приношения продуктов

Тип продуктаКак правильно подавать
ХлебВ чистой упаковке или корзине
ВиноТолько кагор, в запечатанных бутылках
МаслоВ стеклянной таре с этикеткой

Важные рекомендации

  • Продукты должны быть качественными и свежими
  • Упаковка должна быть целой и чистой
  • Лучше заранее согласовать приношение со служителями храма
  • Учитывайте церковный календарь и посты

Непищевые пожертвования

  • Церковные свечи
  • Лампадное масло
  • Благовония для кадила
  • Ткани для облачений
  • Канцелярские товары

Когда и как делать приношения

  1. Лучшее время - до начала службы
  2. Передавайте продукты служителю храма или на кухню
  3. Можно оставлять в специально отведенных местах
  4. Подписывайте упаковки при необходимости

Духовный смысл

Пожертвование в церковь должно совершаться с чистыми помыслами, без тщеславия и гордости, как выражение любви к Богу и ближним.

Другие статьи

Когда можно взять кредитные каникулы в Сбербанке и прочее