Майонез - универсальный соус, который используется в различных кухнях мира. Рассмотрим традиционные и необычные сочетания майонеза с продуктами и блюдами.

Содержание

Классические сочетания майонеза

Продукт/блюдоСпособ подачи
Овощи свежиеВ качестве соуса для намазывания или макания
Мясо и птицаДобавка к отварным, жареным и запеченным блюдам
Рыба и морепродуктыОснова для рыбных салатов и соусов
ЯйцаЗаправка для фаршированных яиц

Майонез в салатах

  • Оливье и другие мясные салаты
  • Крабовый салат и морепродукты
  • Сельдь под шубой
  • Винегрет (региональные вариации)
  • Салаты с отварными овощами

Горячие блюда с майонезом

  1. Запеченная рыба под майонезной корочкой
  2. Картофель по-деревенски с майонезом
  3. Курица-гриль с майонезной маринадом
  4. Мясные рулеты с майонезной прослойкой

Необычные сочетания

ПродуктПримечание
ФруктыС яблоками или грушами в салатах
СупыДобавка в рассольник или солянку
ВыпечкаКомпонент теста для мягкости

Национальные особенности подачи

  • В России - к блинам и драникам
  • В Бельгии - к картофелю фри
  • В Японии - в составе соусов для суши
  • В США - для бутербродов и бургеров

Приготовление соусов на основе майонеза

  • Чесночный (с добавлением чеснока)
  • Тартар (с огурцами и зеленью)
  • Коктейльный (с томатной пастой)
  • Горчичный (с дижонской горчицей)

Майонез сочетается с большинством продуктов, но важно учитывать баланс вкусов и калорийность блюда. В современной кухне майонез часто заменяют более легкими соусами или домашними вариантами этого соуса с пониженной жирностью.

Другие статьи

ПСБ "Лучше ноль": в чем подвох и прочее