Майонез - универсальный соус, который используется в различных кухнях мира. Рассмотрим традиционные и необычные сочетания майонеза с продуктами и блюдами.
Содержание
Классические сочетания майонеза
| Продукт/блюдо | Способ подачи |
| Овощи свежие | В качестве соуса для намазывания или макания |
| Мясо и птица | Добавка к отварным, жареным и запеченным блюдам |
| Рыба и морепродукты | Основа для рыбных салатов и соусов |
| Яйца | Заправка для фаршированных яиц |
Майонез в салатах
- Оливье и другие мясные салаты
- Крабовый салат и морепродукты
- Сельдь под шубой
- Винегрет (региональные вариации)
- Салаты с отварными овощами
Горячие блюда с майонезом
- Запеченная рыба под майонезной корочкой
- Картофель по-деревенски с майонезом
- Курица-гриль с майонезной маринадом
- Мясные рулеты с майонезной прослойкой
Необычные сочетания
| Продукт | Примечание |
| Фрукты | С яблоками или грушами в салатах |
| Супы | Добавка в рассольник или солянку |
| Выпечка | Компонент теста для мягкости |
Национальные особенности подачи
- В России - к блинам и драникам
- В Бельгии - к картофелю фри
- В Японии - в составе соусов для суши
- В США - для бутербродов и бургеров
Приготовление соусов на основе майонеза
- Чесночный (с добавлением чеснока)
- Тартар (с огурцами и зеленью)
- Коктейльный (с томатной пастой)
- Горчичный (с дижонской горчицей)
Майонез сочетается с большинством продуктов, но важно учитывать баланс вкусов и калорийность блюда. В современной кухне майонез часто заменяют более легкими соусами или домашними вариантами этого соуса с пониженной жирностью.















