Купаты - грузинские колбаски с пряным вкусом - требуют особого подхода к выбору гарниров. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты подачи этого мясного блюда.

Содержание

Классические гарниры

  • Аджика или ткемали
  • Лаваш или свежий хлеб
  • Маринованный лук с винным уксусом
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, перец)

Овощные гарниры

ОвощиСпособ приготовления
БаклажаныНа гриле с чесноком и грецкими орехами
КартофельЗапеченный с розмарином
Красная фасольТушеная с томатами и зеленью

Каши и крупы

  1. Пшенная каша с тыквой
  2. Рис басмати с шафраном
  3. Гречка с грибами
  4. Кукурузная мамалыга

Соусы и дополнения

Тип соусаИнгредиенты
ЧесночныйЙогурт, чеснок, зелень
ОреховыйГрецкие орехи, чеснок, специи
ТоматныйПомидоры, базилик, чеснок

Необычные сочетания

  • Айва, запеченная с медом
  • Гранатовый соус с мятой
  • Тушеный шпинат со сливками
  • Грибы в сметанном соусе

Напитки к купатам

  1. Молодое красное вино (Саперави)
  2. Тархун или лимонад
  3. Крепкий черный чай
  4. Минеральная вода с лимоном

Правильно подобранные гарниры подчеркивают насыщенный вкус купат и делают трапезу сбалансированной. Традиционные грузинские сочетания или авторские вариации - выбор зависит от ваших предпочтений и повода.

Другие статьи

Как подать заявление в приложении «Госуслуги» и прочее