Купаты - грузинские колбаски с пряным вкусом - требуют особого подхода к выбору гарниров. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты подачи этого мясного блюда.
Содержание
Классические гарниры
- Аджика или ткемали
- Лаваш или свежий хлеб
- Маринованный лук с винным уксусом
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, перец)
Овощные гарниры
| Овощи | Способ приготовления |
| Баклажаны | На гриле с чесноком и грецкими орехами |
| Картофель | Запеченный с розмарином |
| Красная фасоль | Тушеная с томатами и зеленью |
Каши и крупы
- Пшенная каша с тыквой
- Рис басмати с шафраном
- Гречка с грибами
- Кукурузная мамалыга
Соусы и дополнения
| Тип соуса | Ингредиенты |
| Чесночный | Йогурт, чеснок, зелень |
| Ореховый | Грецкие орехи, чеснок, специи |
| Томатный | Помидоры, базилик, чеснок |
Необычные сочетания
- Айва, запеченная с медом
- Гранатовый соус с мятой
- Тушеный шпинат со сливками
- Грибы в сметанном соусе
Напитки к купатам
- Молодое красное вино (Саперави)
- Тархун или лимонад
- Крепкий черный чай
- Минеральная вода с лимоном
Правильно подобранные гарниры подчеркивают насыщенный вкус купат и делают трапезу сбалансированной. Традиционные грузинские сочетания или авторские вариации - выбор зависит от ваших предпочтений и повода.















